Prag kulinarisch erleben: Die schönsten Restaurants

Längst sind die Zeiten vorbei, in denen sich Prags Kulinarik auf Dönerbuden, Pizzerien oder Fast Food-Restaurants beschränkte. Heute achten die Prager auf lukullische Traditionen, die sie galant mit innovativen Restaurant-Konzepten und internationalen modernen Einflüssen verbinden.

 

restaurants prag

Heutzutage ist die tschechische Hauptstadt mit Top-Restaurants gesäumt, in denen Feinschmecker auf ihre Kosten kommen. Doch welche Etablissements sollten sich Gourmets in und um Prag keineswegs entgehen lassen?

Das wahrscheinlich längste Restaurant aus Prag

Eine erholsame Auszeit in einem der schönsten Hotels Prag von Anbietern wie Motel One genießen und nach einem ausgiebigen Stadtbummel nach Herzenslust schlemmen. So könnte ein idealer Urlaubstag in der Stadt an der Moldau aussehen. Die Suche nach einem der schönsten Restaurants könnte zum „Lokal“ führen, das wahrlich außergewöhnlich ist. Das „Lokal“ - so lang wie eine Straßenzeile – beweist in vielfacher Hinsicht Größe. In dieser Location nehmen Gäste an schier endlos erscheinenden Tischen statt, um schmackhafte Delikatessen zum erschwinglichen Preis zu genießen. Die kulinarische Auswahl reicht von traditionellem Kartoffelsalat über Prager Kochschinken mit Meerrettich bis hin zu paniertem Käse. Ein Highlight ist vollmundiges Pilsner, das täglich frisch angeliefert wird. Vor Ort können sich Genießer davon überzeugen, dass Bier in Tschechien tatsächlich der Riege der Grundnahrungsmittel angehört und deshalb ebenso besteuert wird. Bier trinken und Geld sparen? Dieser Wunsch geht im „Lokal“ in Erfüllung. Eine Augenweide sind die humoristischen Wandbemalungen.

Rind-Spezialitäten im Čestr

Čestr ist eine tschechische Rindfleischrasse, die in dem gleichnamigen Restaurant eine besondere Rolle spielen. Auf den ersten Blick erinnert das minimalistisch anmutende Restaurant zwar an ein äußerst hygienisches Schlachthaus. Doch auf den zweiten Blick offenbart sich die besondere Bedeutung des Rindfleischs für die Restaurant-Betreiber. Ein wichtiger Teil des „Čestr“ ist das Fleisch der Tiere, die allesamt tschechischen Höfen entstammen. Hier genießen Fleischkenner das Rind ganz nach eigener Fasson, entweder hocharomatisch und verführerisch zart oder in feinster Tafelspitz-Manier. Schnell offenbart sich, dass das gesamte Restaurant harmonisch auf das Thema „Rind“ abgestimmt ist. Während das Leuchten-Design mit Rinderköpfen aus Porzellan die Blicke auf sich zieht, ist das tschechische Cibulak-Porzellan ebenfalls mit blau stilisierten Rindsköpfen verziert.

Das Cukrar Skala: Ein Paradies für Naschkatzen

Wer von köstlichen Desserts, Pralinen und Torten nicht genug bekommen kann, wird im „Cukrar Skala“ garantiert fündig. Bereits seit mehreren Generationen hat es sich die Familie Skala zur Aufgabe gemacht, die Gäste mit allerlei zuckersüßen Köstlichkeiten zu verwöhnen. Von Auslandsreisen und neu gewonnenen kulinarischen Erfahrungen inspiriert, kreieren die Gastgeber immer wieder neue Desserts. Die Zubereitung der Speisen gleicht Show-Cooking. Vor den Augen der Gäste kreieren die Restaurantbetreiber die Spezialitäten, die sich Naschkatzen anschließend bei einer Tasse Kaffee schmecken lassen können.

Mediterran schlemmen im Cotto Crudo

Das „Cotto Crudo“ überrascht seine Gäste in mehrfacher Hinsicht. Vis-a-vis zur Moldau gelegen, genießen Gäste des Restaurants den unverfälschten Blick auf das Ufer des Flusses. Ebenso imposant sind die angebotenen Speisen, deren Vielfalt von pochiertem Ei mit schwarzem Trüffel bis hin zu Branzino vom Wolfsbarsch in Kräuter-Meersalzkruste reicht. Während zur kalten Jahreszeit der Hauptraum für alle hungrigen Gäste zur Verfügung steht, lädt bei Sonnenschein die Terrasse zum Verweilen ein. Bei diesen Aussichten sind entspannte Momente vorprogrammiert.